Gefüllter Holunderblütenkuchen

ZUTATEN
FÜR DEN TEIG
2 Holunderblütendolden
60 ml Milch
100 ml Sahne
150 g Butter
150 g Agavendicksaft oder Holundersirup
geriebene Schale einer halben Zitrone
2 Eier
30 g Stärke
210 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
FÜR DIE FÜLLUNG
2 Holunderblütendolden
100 ml Sahne
150 g Quark
1 Messerspitze Vanillepulver
1 TL Zucker
½ TL geriebene Zitronenschale
ZUBEREITUNG
Zwei kleine Blütendolden mit 60 ml Milch übergießen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Zwei weitere Dolden in 100 ml Sahne geben, abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Agavendicksaft, weiche Butter und Zitronenschalen in einer Schüssel gründlich verrühren.
Eier dazugeben und verrühren.
Mehl, Stärke und Backpulver hinzufügen und unterrühren.
Holundermilch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Die Backform einfetten, den Teig hinein geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluftherd 25 Minuten backen.
Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung Quark, Vanille, Zucker und Zitronenschale zusammenrühren.
Holundersahne steif schlagen und vorsichtig unterheben, eventuell Sahnesteif verwenden.
Den Kuchen halbieren.
Die Hälfte der Creme auf dem Unterteil verteilen. Die obere Seite darauf legen, den Rest der Creme draufsftreichen. Mit Blüten bestreuen.
Abwandlung:
Zusätzlich den Kuchenboden mit frischem Obst belegen und dann die obere Seite des Kuchen drauflegen
DAZU PASST GUT
Holundersekt
Kaffee
Rohkakao
Himbeeren