top of page

Holunderblüten-Zopf

Holunderblüten-Zopf

ZUTATEN
1 kg Mehl
500 ml lauwarme Milch
10 Dolden Holunderblüten
100 g Rohrzucker oder Holundersirup
42 g Frischhefe (1 Würfel)
150 g weiche Butter
2 TL Salz
2 Ei(er)
1 EL Zitronenschalenabrieb
1 Ei zum Bestreichen
2 EL Hagelzucker
evtl. Fett für die Form

ZUBEREITUNG
Holunderblüten von den Dolden entfernen.
Butter leicht erwärmen und die Blüten hineingeben. Abdecken, damit die ätherischen Öle in der Butter bleiben und bei Zimmertemperatur 1 Stunde stehen lassen. (Die Holunderblüten bleiben in der Butter.)

Milch leicht erwärmen.
Mehl in eine große Rührschüssel sieben.

Milch in einen Rührbecher gießen. Zucker und zerbröckelte Hefe dazu geben, verquirlen, u bis sich die Hefe aufgelöst hat. 20 Minuten gehen lassen.

Zitronenschale und Eier der Hefe-Milch-Mischung dazugeben und gut verrühren.
Diese Mischung in einem Schwung zum Mehl gießen. Holunderblüten-Butter und Salz dazugeben und sofort alles zusammen kräftig verkneten, bis der Teig eine geschmeidige, glatte Masse ist.

Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und auf das Doppelte aufgehen lassen. (Kann 2 Stunden dauern.)

Eine Backunterlage mit Mehl oder Zucker oder Holunderblüten bestreuen und den gegangenen Hefeteig darauf geben. Der Teig wird jetzt von Hand nochmals durchgeknetet.

Den Teig in zwei Hälften teilen.
Aus jeder Hälfte eine lange Schlange formen. Die beiden Schlangen von der Mitte zu beiden Enden hin spiralenförmig straff umeinander schlingen.
Nun hast du einen spiralenförmigen Strang. Diesen hältst du an beiden Enden fest wickelst ihn nochmals spiralenförmig fest umeinander.
Der Zopf ist an einem Ende viel schmalerals sonst. Das ist gewünscht und richtig.

Den Zopf diagonal auf das gefettete, oder mit Backpapier ausgelegte, Backblech legen.
Ein ganzes Ei mit einer Prise Salz und einer Prise Zucker gut verquirlen und damit den Zopf besteichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Den Zopf 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen oder auf 180 °C Ober- und Unterhitze.
Auf der mittleren Schiene 30 - 35 Minuten backen.

Test, ob er durchgebacken ist:
Mit dem gekrümmten Finger gegen die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist er fertig.

DAZU PASST GUT
Holunderbeerengelee
Holunderbeerenbutter
Kaffe
Rohkakao
Obstsalat
Holunderbeer-Schorle

bottom of page